Воронин В.А.: "Я прошел путь от мастера и прораба"

Президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин дал интервью специально для каталога влиятельных персон рынка недвижимости "ЛИЦА"

Какое качество руководителя вы считаете одним из главных?

В строительной отрасли нельзя стать успешным руководителем без детального понимания всей специфики. Прежде чем основать собственную компанию,

я прошел путь от мастера и прораба и сейчас, когда я выезжаю на строительную площадку, я могу быть уверен, что найду общий язык с любым рабочим.

 

Поделитесь планами на ближайший год

Ближайший год не обещает быть легким, но он, наверняка, будет динамичным. Вот почему наши планы, во-первых, выстоять и продолжать выполнять в срок

взятые на себя обязательства, а во-вторых, сохранить гибкость и оперативность реагирования, чтобы успевать вовремя реагировать на меняющиеся рыночные условия.

 

Если бы вы возглавили бизнес сейчас, что бы вы поменяли?

Я не стал бы менять ничего в своем прошлом, потому что даже совершенные ошибки — это мой опыт, который позволил мне двигаться и развиваться дальше.

Именно анализируя свои и чужие ошибки я пришел к необходимости выстраивания вертикально-интегрированной структуры бизнеса. Сейчас структура корпорации «Лидер» включает в себя все основные этапы строительства: производство материалов, генподрядные работы, девелопмент, агентство недвижимости. Благодаря вертикально

интегрированной структуре, а также низкой кредитной нагрузке мы остаемся стабильными, не останавливаем стройку и не замораживаем свои объекты, даже когда рынок лихорадит.

 

Каковы неприятные моменты в работе?

Самые неприятные, но неизбежные моменты — это разочарование в людях, с которыми работаешь. Нередко человек обещает выполнить взятые на себя обязательства, ты веришь, посвящаешь его в свои планы, но как доходит до дела — возникают «обстоятельства непреодолимой силы» и все договоренности рушатся. Я не привык снимать с себя ответственность, поэтому не люблю такое поведение у других.

 

У вас есть пример для подражания?

Конечно, специалистами не рождаются, мастеров в любой области делают учителя.

Мой первый и самый важный наставник — мой отец, Александр Иванович Воронин. От него я почерпнул понимание, что на самом деле стоит дом построить — жесткая самодисциплина, ненормированный рабочий день, постоянное внимание к деталям и одновременно стратегический подход. Он после строительного техникума работал на стройке маляром и разнорабочим, и только благодаря огромному труду и последовательности в своей работе смогу достичь руководящих должностей в московском строительном комплексе. Он научил меня не только основам специальности, но и умению видеть масштабы строительства, его перспективы, стремиться совершенствоваться.

Ради чего вы живете?

Ради своей семьи. Семья для меня всегда на первом месте.

У нас есть семейные традиции, например, мой отец, Александр Иванович Воронин, регулярно собирает по воскресеньям несколько поколений нашей семьи. В эти минуты понимаешь ценность семьи и значение той поддержки, которую тебе могут оказать близкие люди. Эти ценности я стараюсь привить своим детям